Старец

Струится северная мгла
В окно покошенной избушки.
Внутри лишь слабый фитилёк
Лампадки старой светит смело.
И тень окна Крестом легла
На мхи таёжные, опушки.
Сюда от мира путь далёк,
Но к утру небо просветлело.

Проснулись птицы на ветвях.
И, ну творить свои молитвы.
Холодным росам вопреки
Отшельник вышел на лужайку.
Седые волосы в бровях,
Лицо вообще не знало бритвы.
Он взял водицы из реки,
Спугнув рыбешек мелких стайку.

Вот так идёт за годом год.
Служенье он не оставляет.
Он служит Богу день за днём
И, ночь за ночью молит Бога.
В урочный час к нему народ.
Старик людей благословляет.
Святая Воля Бога в нём.
К избушке втоптана дорога.

А старцу ведом тихий стон,
Его великого народа.
Святой душою распростёрт
И, Богу виден его подвиг.
Отшельник, Божий камертон.
Какой бы ни была погода.
Его боится даже чёрт.
Сияет нимбом старца облик.

В веках такие старцы есть,
Что служат Богу и народу.
С рожденья в них Благая Весть.
И не изменишь их породу.


Рецензии