Летнее солнце, воздух прозрачный и тёплый...

                Летнее солнце,воздух прозрачный и тёплый,
                Всё радует глаз,голубое и ясное небо,покой.
                На равнинах сухих,посреди бурых пашен свободных,
                От корявой полыни,запах тянется горький,хмельной.

                Я шагаю к пруду,по покатой,убитой дороге,
                Мимо сада на склоне,клёны радуясь солнцу шумят,
                Через вал перелез кое-как,чуть не вывернул ноги,
                По сухому бурьяну,наконец вышел я на большак.

                Возле самой дороги,на поле,понуро стоит лошадёнка,
                Гружёная сеном телега,с нею рядом мальчонка босой,
                Овода так лютуют,в морду лошади бьют,её холка,
                Вся в репьях,и трясётся от жути кусучей такой.

                Полдень.Солнце в зените.На дворе стало душно и жарко,
                Пашни в поле блестят,и лежат в паутине седой,
                От пригорка идут по гречишному полю,на обеднюю дойку доярки,
                И коровы лежат,не пасутся,такой нынче зной.

                Вокруг далеко,необъятное глазу пространство,
                Горизонт так велик,тонет лишь в низкорослом саду,
                А за ним сразу лог,край деревни в зелёном убранстве,
            Пить охота,по пояс раздевшись,я к прудУ всё иду,да не как не дойду.


Рецензии