Сено-солома

   Это есть старое действие новых образов
   гладко и легко, как на саночках бестолковости
   Кто вывезет?
   Дурман безумия клубится над этими трубами
   часть целого поставлена в неизвестность
   в части касающейся
   я оттолкнул протянутую руку власти с отягощающими 
   ведь известно лишь то, что уже состоялось
   а для неизвестного - есть неизвестность
  "Да не вопрос!" - хлопаю я по спине горбатого, 
   и делаю ход конём
   Завершающемуся нелегко - он надеялся до последнего
  "Пустой!" - кричу я,
   и уже не жалею о последнем патроне 
   потому, что точно знаю - всё будет
   Земля открывает было рот, но её перебивают:
  "Потом, всё потом!"
   Замешкавшийся разрознен:
   в разбойничьем свисте у него нет шансов
   всеми правдами или неправдами мы лишь защищаем себя
   отведи дело чуть поближе
   а иначе, придётся терять снова и снова
  "Брень, брень" - звенит колокольчик
   и непрерывно звонит телефон   
   подошла пора разноситься стремительными поражающими элементами
   Какого-то шарахнувшегося бедолагу подхватывают под руку:
  "Время!"
   Я, рождаясь, покоробился этим панибратством хлопка акушера:
  "Сынок, неси свет своих иллюзий в этот мир!"
   Я кричу и кричу:
  "Чтоб вас всех дождь залил!" 
   Но они всегда предпочитают засуху
   и я впадаю в риторику: а одушевлённы ли они?
   А они?
   Они зачитывают мне новый приказ:
  "Именем всего сущего, вы отстраняетесь от жажды жизни" 
   И с меня срывают погон.
  "Вы разжалованны до состояния разума!" -
   и я понуро отхожу в сторону от строя
   и всё же не удерживаюсь от обидного отчаянного выкрика:
  "Мне то уже всё равно, а вот вам ещё - жить и жить!" 
   А в ответ слышу кокетливое:
  "Проглотил таки этот мир, смотри не подавись!"
   И я начинаю задыхаться,
   наблюдая какой-то частью себя за их отвагой   
   лишь командир зорко следит за каждым
   отмечая проявления малейшей угрозы для своей должности
   расчётливо вмешиваясь в перебранки
   не получив указание на понимание того,
   что вообще говоря - нет никаких командиров
   и все они  одни, совсем одни
   как один и каждый
   как все
   а может, всё это - их молитва абсурдности
   или всё ещё хуже - они просто не обсуждают приказы
   боясь причинно следственной комиссии
   по конечно же особо важным мечтам
   Я отверг их самое святое:
   священное таинство подчинять и подчиняться
   ибо они чувствуют:
   если я это могу, то они - не люди
   ведь вся суть их существования всего в двух словах:
   СЕНО-СОЛОМА
   отныне - я почти спокоен, смотря в это небо 
   без надежд, без ненависти, без любви.


Рецензии