Бригадские

Посвящается моим землякам из 1-ой Бригады.

Нас жизнь не раз пытала на «слабо»,
А эгоизм толкал на шаг неверный…
Но знаем мы, нас просто не сломать:
«Мы родились в Бригаде Первой!»

Родители, в голодные года,
Сошлись, объединились - дружно жили:
Татары, русские, чуваши и мордва,
Не ссорились, традиции ценили.

Они не признавали слово "лень",
Нам с ними повезло на белом свете!
И добывали пищу каждый день,
Заботились о будущем - о детях!

С мотыгой, с тяпкой, с удочкой в руках,
Мы никогда на месте не сидели.
Не ведом был бригадским детям страх,
Трудились мы и за родных радели.

Любили спорт - движение и силу:
В футбол играли старшие братья,
По их примеру все мы спорт ценили,
Нам нравились: хоккей, футбол,  лыжня…

Читать любили, помню, без ума,
Вначале сказки, в юности – романы:
Золя, Бальзака, Мопассана и Дюма…
Зачитывались толстыми томами!

Бывали мы безумны, и храбры,
Ведь жизнь сложна, случаются напасти,
Но терпеливы были и мудры,
Не обостряли мелких разногласий.

Любили жизнь, природы красоту:
Чудесные закаты и рассветы,
И жаворонков пение, и весну,
И соловья вечерние сонеты.

И сердце наше билось без оков,
И доверяло искренне, безмерно…
Ценило: дружбу, верность и любовь…
И осуждало: подлость и манерность…

Мы от души плясали, песни пели,
Любимой песней поднимая дух,
Но говорили мало, лишь по делу,
Свои мечты не выражали вслух.

Мы выживали, всем смертям назло,
Наперекор любым нацистским силам.
Спасибо всем! Нам очень повезло!
Мы жили дружно, весело, счастливо!

На фото: бригадские женщины. Из альбома Валентины Н. Пикенеевой (Степановой).
 27.07.2022г.


Рецензии