Шене Рязанского Кремля

Благословенна та земля,
Где, в звёздном облаке танцуя,
От неба ловят поцелуи
Макушки древнего Кремля!
Сегодня праздник у Любви! -
Большой и самой настоящей,
Какую не всегда обрящешь,
На свете сколько ни живи...
Была, как ангел во плоти,
Живя с природою в гармонии,
Земная девушка Феврония,
Что князя вызвалась спасти.
Любовь летела, как стрела,
И поразила сердце твёрдо!
И повенчался гордый Пётр
С простой крестьянкой из села.
Но не безумен был тот шаг!
В любви ни званий нет, ни рангов!
Их, верно, сам небесный ангел
Благословил на этот брак.
На троне или в нищете,
Придут беда или хвороба -
Быть вместе до конца! до гроба! -
Они божились  на кресте.
Вот так и жили от венца
До дня единого кончины...
В одно - из разных половинок
Соединились их сердца!
Легенда это или быль -
Пусть для себя решает каждый...
Но тот поверит, кто однажды
Вот так же искренно любил!
Через седые времена,
Самой историей зат;ртых,
Живут Феврония и Пётр!
Мы помним эти имена!
Когда в лихие наши дни
Любви становится все меньше,
Все больше тех мужчин и женщин,
Которым звёзды не видны -
Я верю, что когда-нибудь
Одно из тысячи созвездий,
Светящих из высокой бездны,
Их именами назовут!
И чьи-то души исцеля
Своею верностью великой,
Глядят на нас святые лики
С  "Шене Рязанского Кремля"!


Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина «Шене Рязанского кремля», 100х100 см, холст, масло, 2015-16 гг.


Рецензии
На эту замечательную картину Алексея, в прошлом году у меня тоже случился стих. Причём мотивация была просто потрясающей - стихо родилось с первого взгляда на сюжет картины. Даже на фотографии видна её яркая харизма. И Ваши мягкие строки, Юлия, отлично ложатся в её канву).
С теплом души и добрыми пожеланиями,

Алексей Бабушкин 2   01.09.2023 13:05     Заявить о нарушении
Алексей, я хорошо помню то́ Ваше стихотворение, образное и яркое!Когда что-то поразит до глубины души, так стихи и "выплёскиваются, и потом долго помнятся читателям.
Вам спасибо за прочтение и отзыв! Много-много желаю ещё работ, написанных под какими-то яркими впечатлениями, счастливыми или наоборот, отнимающими, быть может, много внутренней энергии, но и дающей тоже....только так ведь пишутся настоящие стихи.
Всего самого доброго!

Юлия Одинцова 2   03.09.2023 08:56   Заявить о нарушении