Стебельки

На правом крае северной Руси,
На южном рубеже Гипербореи,
Куда не водят стадо пастухи,
Где заросли крапивы и кипрея,
Вдали от многолюдных мест и трасс
Есть поле, от которого милею.

Казалось бы, чего такого в нём?
Там травы в рост, береза на пригорке,
И синева небес таинственным огнём
Благословляет дышащие норки
Поблизости безлюдных деревень,
На самых дальних и глухих задворках.

Тебе знакомо, друг, такое чувство,
Когда звенит жара и ветер тих,
А ты лежишь в траве, усталый путник,
И видишь только синь и стебельки,
Назойливых жужжащих отгоняя
Едва живым движением руки.

Ляг на живот, чтоб не слепило жгуче,
Уткнись лицом в прохладную траву,
Прижмись к земле, как к матери живущей,
В ладони Бога сядь, как наяву -
И вспыхнет дрожь от радости, поющей
Единственное слово: "Я живу".

© Дмитрий Щелин
26.07.2022


Рецензии
Здесь кругом поля Иван-чая, особенно красивы они на закате, в свете зари! Особенно когда смотришь снизу, т.к. все поля лежат на склонах.

Галина Рудакова   30.07.2022 08:01     Заявить о нарушении