Погост

ПОГОСТ

Могильный холм, дубовый крест,
уже увядшие цветы.
Всплакнёт церковный благовест
за упокой моей души.

Закат, восход,
                осенний дождь
мою могилу окропит...
Мой сон спокойный не тревожь,
лишь прочитай, кто здесь лежит.

Что день, что ночь, лишь ветра стон
комлает павшую листву,
плита могильная - мой трон:
наградой мне за суету.

Вопрос, ответ, ну кем я был,
что я успел, а что не смог?
Мой прах давно уже остыл,
и срок я свой не превозмог.

Вороний крик разбудит тишь,
умножит эхо птичий плач,
и лишь кладбищенская мышь
очертит круг своих задач.

Рождение,
               смерть - круговорот,
но я не сам туда попал:
Я просто жил за годом год,
судьбу свою не выбирал.

Жара раскалит, студит снег
мою могильную плиту,
такой короткий выпал век
не мне наверно одному.

Зачем я был, куда ушел,
не задавай себе вопрос.
Зачем на кладбище пришел,
кому цветы сюда принес?

Кто ты прохожий человек:
хотя б себе ответь без лжи.
Произнеси, как имярек
за упомин моей души...

Могильный холм, дубовый крест,
опять весной цветут цветы.
И на погосте хватит мест,
однажды рядом ляжешь ты.
В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии