О гусарах

Что в гусарском мундире такого?
Что так манит меня и влечёт?
Ратной славой приправлен так много,
Краской яркой зеницу печёт.

Не в пример ему тряпки унылые
И лохмотья сегодняшних воинств.
Жабьи кожи да шкуры змеиные,
Что несутся невидимым строем.

Редко было гусару за тридцать,
Буйно жили,недолго отнюдь.
Каждый выглядел щёголем-принцем
И рубили с плеча - только в путь!

Все как карты игральной колоды:
Короли,и тузы,и вальты.
Разномастные славной породы
Дети Марса,Афины сыны.

Яркий пламень цветных доломанов
В бранном поле кружил словно вихрь.
Хитрый бес камуфляжных арканов
Сделал так,чтоб тот пламень утих.

Стали прятаться все словно мыши,
Словно змеи засадой в траве.
И лежат,и лежат,еле дышат,
И не скачут уже на коне.

Залихватски не рубятся саблей,
И не кружат головы дам.
Под шампанского реки...лишь травлей
Промышляют по вражьим следам.

Верно то дух эпохи повеял,
Поменял нравы,всё кувырком.
Во вселенских могучих затеях
Цикл смены идёт колесом.

И быть может опять через время
Мы увидим в боях кивера,
Доломанов и ментиков племя
И сраженье как будто игра.


Рецензии