Истинный смысл фразеологизмов 10. Голубая кровь

(фото из инета)

Голубая кровь не редкость в нашем мире,
«Голубых небес» попробуешь в  трактире,
Пару раков или осьминога,
Съешь, не мучила что бы изжога,
Тоже станешь ты голубокровый,
Не сочти гипотезу бредовой.

Реконкисту провели удачно,
На арабов же смотрели мрачно,
И в семью свою не допускали,
Видно, что-то всё-таки подозревали.

Всё дворянство, королевская семья,
Строго нравственность свою блюдя,
Отличались от простолюдинов,
Цветом кожи своей – бледносиней.

Вены выделялись на их коже,
Белой, без загара, не похожей,
На тех смуглых мавров и евреев,
Тех, кого держали за злодеев.

Чтоб от них сильнее отличаться,
Стали по-другому они зваться.
Люди с голубою, чистой кровью,
Не испачканной греховною любовью.
26 июня 2022 г.


Рецензии