Бык

посвящается Зубру у школы на ул. Монтклер, решившему покормить этого Зубра мальчику и его папе


Гуляли по городу папа и сын,
Наслаждались летней погодой,
И вот незаметно зашли в один
Дворик у школы новой.

О чём-то отец замечтался на миг,
Во двор входя по тропинке,
А мальчик вдруг вскрикнул от радости:
- Бык! Он точно живой! Не с картинки!

Действительно, в стороне, где встаёт рассвет,
В каком-то величии мудром
Стоял школьный символ, таинственный зверь,
Именуемый в природе зубром.

- Ну что ты, малыш, он совсем неживой. -
В ответ заявил папа. -
Вон видишь, как заросли травой
Его огроменные лапы.
Это - клумба, увы.

Победив сынка,
С улыбкой отец закончил:
- Ты думаешь, кто-то живого быка
У школы поставить захочет?

Но мальчик не верил:
- Ты врёшь! ты врёшь!
Это - всамделишный бык!
Просто пока вашу взрослую ложь
Он обличать не привык...

И чтоб убедиться наверняка,
Мальчик нарвал цветов,
Положил их в ногах у клумбы-быка
И сказал, будто ждать готов.

- Не упрямься. Пойми. Ты не маленький ведь!
Поиграй на площадке лучше.

- Нет! Я очень, ну очень хочу поглядеть,
Как цветы будет бык кушать!

- Ладно, верю я, верю. Живой этот бык,
Пусть живым он пока и не стал.
(Просто день очень жаркий сегодня был,
И от долгой бессмысленности ходьбы
Папа сильно уже устал...)

- Может быть, ты и прав. Хорошо, хорошо!
Я поспорил ещё б с тобой...
Только играм, наверно, конец пришёл,
Так пойдём побыстрей домой.

- Пап, а как же увидеть обед быка?
Это ж будет чудо чудес!

- Ещё рано, сынок: бык спит пока.
Он цветочки вечером съест.
Переждём у себя. Может, бык не решит
Нам обеденный час поверить.
Ночью здесь легче есть, и вокруг - ни души,
А мы утром придём проверить.

- Ну, до завтра бычок! - мальчик ручкой махнул
И отправился с папой прочь...
Растворились они сквозь машинный гул,
Сквозь дрожание парковых рощ.

Вот распуталась ночь, вот включилась луна...
Бык очнулся от сна дневного...
Бык всё видел, всё слышал, всё чуял и знал
О приходе мальчишки смешного.

Бык взглянул в небеса, бросил клумбу в тиши
И пушистою бычьей мордой
К подзавявшим цветам прильнул, окружив
Их дыханьем своим гордо.

Как же детская вера наивна, легка,
Но волшебно в ней каждое слово...
И способна она даже быка
Оживить совсем неживого!

Бык всё понял и взвился рогами ввысь,
Полетел до луны, до солнца...
Вот как радостна жизнь, как загадочна жизнь,
Если жизнь эта верой даётся!

Бык не даст позабыть о себе во сне,
Будет к мальчику ночью являться,
Чтобы мальчик смог на его спине
По Вселенной теперь кататься.

Чтобы мальчик знал, что пределов - нет!
Чтобы верил, мечтал, пытался!
Чтобы в мальчике странный ребячий свет
Никогда бы не прекращался.


12 июня 2022 г.


Рецензии