Восполнение

Розовым чашу равнины наполнив,
теплая зрела июльская рань;
кротким огнем разгорался шиповник,
небом цвела луговая герань.

Думалось мне об ушедшем поэте
в тысячный раз – больно, нежно, легко.
Плавали им не зачатые дети
в хлопковых чашечках облаков,

реяли им не согретые девы
крыльями в блесках речной тишины,
лип шелестели густые напевы
с галочьим всхлипом той старой струны...

Вдумчивый лёт черно-белой сороки
длился и стрелкой дрожал весовой,
как в равновесье у времени – строки
книжки залётной, пернатой, живой...

Утро белело. В искрящийся кокон
ночи свивалась бледная тень.
Ласточками, радиотолками окон,
автомобиля сверкнувшего оком,
потом асфальта и каплющим соком
с солнечных лип наполняется день.


______________________


Эдвард Мунк. Солнце. 1909 – 1913


Рецензии