Рубаи 79. Лелея в сердце планы и мечты

   Выбранные места(четверостишия,цитаты и др.)
    из поэмы - Мистерия *Жизни зов*
      


   Ведь мир бескраен,
   и в нем я лишь крупица.
   
   И всюду вечность,
   в нее я погружаюсь.

   О мир! Кто я, и кто в нем я?
   Вот это вечный,меня волнующий вопрос.

        *     *      *
 
   и ищем мы пути к счастью,вдохновению,
   но натыкаемся порой на зло.

        *     *     *

   Небо синее,задумчиво,
   на землю - матушку глядело.
   Красно солнышко лучами яркими,
   радость жизни воспевало.

        *      *     *

   ...в городе большом,..
   явление бытия вставало передо мной,
   то яркой лентой,манящей и искрящей,
   то,что лукаво за собой звало,
   в опасный омут соблазнов и пристрастий.

   Оно казалось столь чарующим,прекрасным.
   И трудно было перед ними устоять.
   Но взгляд внезапно попадал  на тех,
   кто перед ними не устоял и
   на затворках жизни оказался.

   И сколь печальна его судьба..


         *      *     *

    ..пульсации госпожи Вселенной,
   неподвластны ни взору,ни уму,
   и не поддаются измерению временем.


         *      *      *

     Средь крутизны земной,
     все временно и зыбко.
     и кто есть господин,
     над судьбой своей,
     кто в завтрашнем дне уверен?

         *      *      *

     В многогранности своей,
     на планете нашей,
     четыре властвуют стихии.

     Они подвластны высшим силам,
     Им подчиняются и они  ими управляют.

      
         *      *     *

     Когда встаю я утром ранним,
     и солнце игривыми лучами,
     тепло и свет миру дарит..

     И руки тянутся к труду,
     и сердце от радости ликует.
     И требует трудом своим,
     мир украшать,
     чтобы земля цвела и плодоносила.


         *     *      *

     Из года в год живешь на свете ты,
     лелея в сердце планы и мечты.
     Неся как флаг,как знамя,в жизни то,
     что дорого и несет добро.

         *     *     *

     При всем могуществе человека и его гордыне,
     при эпидемиях,войнах,катастрофах,
     в прах все рассыпается,
     и то не может не вызвать горечь,сострадание.


         *      *     *

      Летят года,бегут года,
      как быстро время мчится.
      И в буднях серых жизнь твоя,
      клубочком малым вертится.
    

        26. 07. С. Х.
 


Рецензии