Народный праздник - Масленица

 
   В день любимый Февраля
   Праздник начинается:
   Масленой седьмицею
   Праздник называется!

   Чучело Зимы сжигаем,
   Весело Весну встречаем.
   С Солнцем ждёт нас много встреч,
   Если блинчиков напечь!
   Круглых, жирных, с маслицем,
   С пожеланьем счастьица!

         Встреча

    Масленицы первый день
    "Встречей" называется:
    Мы с Зимой прощаемся
    А с Весной встречаемся!

    С горочки пойдём кататься,
    Грусть-тоску прогоним прочь,
    С Зимушкой пора прощаться,
    Жить с Морозом уж невмочь!

         Заигрыши

    Заигрыши - День второй
    Масленой недели.
    На корёжках мы гурьбой
    С горки полетели!

    "Блинчик с маслом проглочу,
    Круглый, жирный, с маслицем!
    Эх, на Тройке прокачу,
    Всем желаю счастьица!"

    Будем с горочки кататься,
    Грусть-тоску прогонм прочь,
    С Зимушкой пора прощаться:
    Жить с Морозом уж невмочь!

         Лакомка

    В среду Лакомка пришла,
    Угощенье принесла!
    И орешки все щелкали,
    Сбитнем, пивом запивали,
    Угощались вкусным чаем,
    Из блестящих самоваров!

    Блинчики чудесные,
    Кислые и пресные,
    Нагулялись мы, напелись
    На весь год блинов наелись!

    И на тёщины блины
    В этот день являлися
    Все зятья и, как один,
    Вкусно угощалися!
    Как поели и попили,
    На "ответки" пригласили!

          Разгул

     Вот уже три дня проходит,
     И четвёртый день приходит,
     Начинается Разгул,
     Весь народ он всколыхнул,
     Если водят хоровод,
     Будет Солнце круглый год!

     На кулачные бои
     Мужики-богатыри
     Весело сходилися,
     Кулаками билися!

     Пели песни и плясали
     День с утра до вечера,
     Куклу в саночках катали,
     Делать больше нечего?!

   
          Тёщины вечёрки

     Вот и Пятница пришла,
     И "ответки" привела.
     Тёщу в гости приглашают,
     Очень вкусно угощают.

     Тёща не одна приходит,
     А родню, подруг приводит!
     Зять всех должен угощать,
     Уваженье проявлять!


          Золовкины посиделки

     Вот Суббота - день шестой,
     День, пожалуй, не простой!
     Для невестки беготня,
     Гости - мужнина родня!

     Муженёк, зажги-ка печь,
     Чтобы блинчиков напечь,
     Ой, Подарок не забыть,
     Чтоб золовке подарить!


          Прощёное воскресенье

     Наконец-то День седьмой,
     Очень тоже не простой:
     Вспоминаем все грехи,
     Чтоб прощенья попросить!

     Все, кого мы повстречаем,
     Просим нам грехи простить,
     Нам обычно отвечают:
     "Милосердный Бог простит!"

     И усопших мы просили,
     Чтоб обиды нам простили!
     В баню в этот день мы шли,
     Чтобы смыть наши грехи!

     Вечером опять гуляли,
     С Масленицею прощались,
     Чучело Зимы сжигали,
     Пепел на поля бросали!

     Хоронили Холод зимний,
     Звали Солнышко - Ярило!
     Ярче стали небеса,
     Значит к нам Весна пришла!


Рецензии