Призвание варягов

Вот так и жили наши предки:
Пахали землю, духом крепки,
Но от рутины вмиг хирели –
Нуждались страстно в славном деле,

Чтоб подвиг ратный совершить,
Врагам изрядно насадить
И отучить ходить в свой край,
Где на разрыв душа. И рай

Им только виделся на поле,
Где воля есть и силы море,
Где нрав не сдерживая свой,
Бесстрашно все бросались в бой.

Им благородство, честь и сила
С рожденья близки. Восхитила
Весь мир те храбрость и порыв,
Что движили, врагов сразив.

Вот только в том была беда,
Что сеялся раздор, когда
Пытались лидера избрать
И власть над племенами дать.

Тогда, чтоб государь один
Над всеми, чтоб единый мир
Племен славянских воцарился
И сквозь года не изменился,

Чтоб жили радостно в согласье,
И государство чтоб в ненастье
Не погружалось с воем в смуту,
А следовало впредь маршруту,

Что мудрый лидер указал,
Один им старец наказал,
Тот, что был опытен и стар
И много в жизни повидал:

— Чтоб мир у нас установить,
На север взор свой обратить
Нам стоит. Там живут давно
Варяги-русь, что столь легко

Врагов ближайших побеждают
Лишь потому, что почитают
Они наследственных царей,
Народ что любят, как детей.

Давайте же и мы, друзья,
Пошлем гонцов, чтоб их князья,
На землю нашу, что обильна,
Богата, широка, стабильна,

Пришли – и воцарится мир.
И нами избранный кумир
Объединит всю землю нашу,
Рукою сильной вновь сплотив,

И этой воле супротив
Не станем мы бороться боле –
Нет, не колено склоним мы,
Но призовем на небосклоне

Звезду, что ярче светит всех.
И наш отложенный успех,
Что из-за распрей позабытый,
Вернется, золотом отлитый.

— Ты мудро, отче, говоришь.
Да только как себе простишь
Ты след варяжский на земле,
Что матери родней тебе?

Что иноземец к нам вошел
И править стал? Своим мечом
Что начал он карать виновных,
А нас, равно порабощенных,

Заставил головы склонить?
Уж лучше, как и прежде, жить…
— Не лучше! — был ему ответ, —
Коль скоро держим мы совет,

Услышьте, братья-славянины!
Зовется каждый пусть отныне
Достойным мужем. Только мы,
Желая счастия земли,

Должны сплотиться – точно знаю!
Вот потому и призываю,
Судью со третьей стороны,
Чтоб не пролить еще крови;.

Задумались тогда славяне…
Как быть им? Может, прав старик?
И стоит все ж призвать на помощь
Варягов-русь? И в тот же миг

Направили в тот край послов,
Где ветры северные мглою
И туч слой пеленой тугою
Скрывают Балтики покров.

Варяги слушали послов
И честью просьбу посчитали.
И в край славянский к нам послали
Трех братьев – воинов-храбрецов.

Их звали просто, без притвор:
Синеус, Рюрик и Трувор.
Брат Рюрик в Нове-граде сел,
Изборск Трувор занять успел,

А в Белозерске Синеус.
Вот так и княжили они,
В единстве братском, но прошли
Два года… И один остался

Тот брат, что славно Рюрик звался.
Вот от него и поведем,
Отсчет истории начнем
Страны, где мы с тобой живем…


Рецензии