Племенные союзы восточных славян

Словен Ильменских дивный край,
Где зверь пушной крадется втай
И озеро Ильмень блестит –
Усталых путников манит.

Там Молога-река течет,
И в чаще соловей поет.
Там день коро;ток, ночь длинна,
И ветра северная мгла

Порой затягивает небо…
Сей мир волшебный был иль не был?
Конечно, был, мой друг, поверь!
На карте озеро Ильмень

Отыщешь без труда поныне.
Южнее кривичей земля
В верховьях Волги и Днепра,
Где славный город-ключ Смоленск.

Чуть дальше земли полочан,
Где город Полоцк центром зван.
Дреговичи посредь болот,
Где, знать, Кикимора живет –

Не зря же дрягвой называют
Болота, что в себя вбирают
Живое все… А дальше к югу
Древлянский край в лесах по кругу.

Правей радимичи у Сулы,
Чуть дальше на восток – Ока,
Где вятичи костры раздули,
И вдаль стремится Дон – река.

А дальше братья северяне –
Расселись широко славяне –
В краю меж Дне;пром и Десной,
И с севера прикрыв собой

Полян, что в славном Киев-граде
Живут – не тужат. Им в награду
Достался дивный чернозем –
Хоть палку брось, цветет на нем!

Тиверцы, уличи на юге.
И, знать, дружны: одни на Буге,
Другие на Днестре живут,
А с запада омоет Прут.

В верховьях Буга волыняне,
Дулебы, тут же и бужане.
И даже на Карпатских склонах
Следов славянских ныне ворох –

Хорватов Белых то земля.
Все это край, где кровь твоя
Взыграет с новой странной силой,
Доселе вплоть неповторимой –

Ты всюду дома! Сердце друга
От озера Ильмень до Буга
Тебе откликнется на зов.
И нет прекраснее даров,

Чем осознанье, что славянство,
Великое земное братство,
Хоть порознь – недалеко,
И мы с тобою часть его.


Рецензии