Наш трамвай

Трамвай гремел- народ набился густо.
Мы ехали, то тише, то быстрей,
И свет мигал  в холодной, пыльной люстре,
На остановках дуло из дверей.

Колеса скрежетали в  поворотах,
Стучали по прямой: давай, давай!
Дверь хлопала. Там вроде вышел кто-то
Или вошёл . Вновь тронулся трамвай.

Во мгле слегка булыжник серебрился.
Толкал рассвет мосты своим плечом.
Наш путь земной в железном чреве длился
И хлопал в окна красным кумачем.

Зима кончалась. Наступало лето
Текла вода вдоль заржавевших рам,
И наш трамвай гремел- на пол-планеты!
И мчал туда. Куда не знал и сам.

Но оглянулся вдруг  вагонвожатый;
И ручку хода дёрнул суетясь,
Мы отыскали тут же виноватых;
Кляня друг друга и судьбу и власть.

Но рельсы направленья не меняли
Молчи дружок и рот не разевай!
Все кто умней, они давно сбежали
Им все равно куда идёт трамвай.

А мы друг друга колотили в мясо
Летели искры белые с дуги
И замертво  ложилися на насыпь
Вчерашние заклятые враги.

Вот расцвело. Блестело солнце хмуро
Мы пили водку чтобы боль  унять
В трамвае спали дураки и дуры
Им направленье ни к чему менять.


Оградой отороченное небо
И воздуха и света через край
Гляди вокруг и ничего не требуй,
Но также ничего не забывай.


Рецензии
Замечательный стих Николай!Чувствуется рука Мастера!
Всё так и было и надо об этом помнить и не забывать.
Снимаю шляпу,Браво!
С искренним уважением и признательностью.

Владимир Непейцев   07.09.2022 21:01     Заявить о нарушении
Куда он едет наш трамвай?:

Николай Викторович Васильев   11.09.2022 19:10   Заявить о нарушении
Знать бы...Знать бы...
Раньше ехал в светлое Завтра,
Вчера объявили,что такой остановки нет.
Да ещё и масло кто-то разлил.

Владимир Непейцев   11.09.2022 20:39   Заявить о нарушении