Мстинский мост

Когда мост над темной водою рос
Опираясь в берег пустой,
Было время поздних советских грез,
По-другому ещё -застой.

А внизу упрямо бурлила Мста
И крутила воду у свай.
И висел на тросах пролет моста
Ты давай, ровнее майнай!

Наглазок, плюс-минус, туда сюда,
(По реке летел русский мат).
Что-то там не сходится, не беда;
Отыграй полметра назад!

Шелестел широкой струёй бетон
Заполнял опалубки клеть.
И твердел вокруг арматуры он,
Чтоб под сотнями тонн звенеть.

Извивалась змеею блестящей Мста -
От моторов по-верху рябь.
И тянулась тень от перил моста,
В камыши, в зеленую хлябь.

Транспорантов красно-белая муть
Отражалась в рюмках потом.
И гулял, не мог до утра уснуть
Выездной и пьяный райком.

А внизу все так же  бурлила Мста,
И осока лезла с болот.
Но заметил вдруг  кривизну моста
Проходящий мимо народ.

И сказали народу: такой проект,
Предусмотрен этот уклон,
Никакой ошибки, конечно нет,
Ведь ошибки стоят погон.


Будь народ в этом месте чуть-чуть другой
Может быть устроил скандал
Но смирившись с легкою кривизной
По мосту народ зашагал.


По началу шаг ускоряли свой
И в обход встречали гостей.
Но не падал мост отражаясь Мстой,
Изгибаясь висел над ней.

Здесь не мало пройдено вкривь да вкось -
Только ломом в бок подпереть.
Но кому  из нас тяжело  жилось,
Тому легче и помереть.

Чтоб на берегах жизнь была чиста
Мы должны губу закусив,
Распрямить в себе кривизну моста
Клевету и ложь прекратив.

Слышите, за лесом гремит гроза
И срывает двери с петель?
Нам плевать уже на изгиб моста
На волну, на ветер, на мель.

Мы должны как раньше во все века
Горсть земли зажавши в руках
Удержаться, чтобы блестела Мста
Сквозь огонь и темень и страх.


Рецензии
Народ и публика -
Едины!
Публика - дура.
Страдает народ.
/
Написалия Вы хорошо.
Жму на "понравилось",
чего и другим читателям
ЖелаЮ

Лев Постолов   30.08.2023 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Заходите

Николай Викторович Васильев   30.08.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.