Как хорошо, что время не вернуть назад...

Как хорошо, что время не вернуть назад!
Мне не придется больше убегать из дома
И время одиночества сносить у водоема,
И говорить при взрослых что-то невпопад.

Мне не придется больше слышать тишину
В ответ на свои беды, горести и муки,
Когда надежные и некогда родные руки
Решили вдруг творить вместо любви войну.

Мне не познать уже впервые босиком
Прохладу полного дождя и влаги поля
И не сбежать от своих демонов на волю,
Впервые спрятавшись на чердаке пустом.

Мне не припомнить больше бабушкиных глаз,
Лишь фотография расскажет о ее морщинках.
Я собираю свою память по крупинкам,
По бусинам на нить забытый мной рассказ.

Мне не вдохнуть уж больше запаха лугов
И срубов хвойных, пахнущих смолою.
Не вспомнить летних вечеров с их тишиною.
Затерла в памяти их вместе с плеткой слов.

Как здорово, что я не помню боли сцен!
Все это вдруг померкло, испарилось,
И незаметно сама жизнь остановилась,
Став в одночасье ровной, без хлопот и перемен.

Я отказалась от всего, что было так родно:
От земляники с молоком и черным хлебом,
От запаха грибницы под сосновым небом
И вкуса пирогов из русской печки заодно.

Мне сложно вспоминать прогулки по лесам
И сбор грибов на стоптанных годами тропах,
И деревенский огород с обилием укропа.
Так сложно, что не смею волю дать слезам.

Не ведая, что с болью скроется и жизнь,
Я предала огню свои воспоминания,
Нереализованные мысли и желания
Закрыла глубже, не желая их прожить.

Как жаль, что время вспять не повернуть!
Не посоветовать себе по пустякам не огорчаться,
Не протянуть себе руки, когда рвалась пытаться,
Не говорить «прощай», раз не дано прощаться,
Творить, любить и быть, а не казаться!
Тогда бы у меня прошел совсем иначе путь...
11.07.2020


Рецензии