Танцующий перекрёсток

Душа, упрятанная в кокон,
В котором ни дверей, ни окон,
Разрушив призрачные башни,
Дорогу ищет в день вчерашний...
Спешу на старый перекрёсток,
Где было мне легко и просто,
Где притихает шумный город,
Хотя заснёт ещё не скоро.

Влекут дороги миражами,
В даль ускользая виражами,
У перехода встать с оглядкой
Велит трёхглазый страж порядка.
Смотрю направо и налево:
Луна - ночная королева,
Рассыпав золотые блёстки,
Открыла бал на перекрёстке!

Здесь фонари под небосводом
Сияют дружным хороводом -
Давно без мрака и печали
Они повенчаны с ночами...
Деревья тонкими ветвями
Узоры вьют под фонарями,
И на снегу от их сплетений
Видны танцующие тени.

Бросают пламенные взоры
Два одиноких светофора,
Хотят пройтись они друг с другом
По зачарованному кругу,
Но замер посредине где-то
Автобус сказочной каретой,
Зелёный свет он ждёт на помощь -
Вот-вот развеет чары полночь...

Планеты вышли на прогулку
По орбитальным переулкам,
Но достигают их бесстрашно
Мои построенные башни!
Для счастья надо так немного...
Блистает лунная дорога,
И по спиральным перекрёсткам
Летит душа навстречу звёздам!
******************************


Легенда о танцующем перекрёстке.

Как ныне сбиралась небесная рать-
Луна, и планеты, и звёзды -
Смотреть, как под нею начнёт танцевать
Весёлый ночной перекрёсток.
Такое однажды в сто семьдесят лет
Бывает при полном параде планет.

Идут за Луною Меркурий и Марс,
Нептун.. и Уран.. и Юпитер...
Она же, красиво и гордо светясь,
Велит многочисленной свите
Вставать по порядку, чтоб был соблюдён
Космический вечный, негласный закон.
 
Завидя планеты в особом строю,
Как стражи ночного дозора,
Мигая, ответный сигнал подают
Зелёным огнём светофоры.
Они застоялись, и вовсе не прочь
По улицам снежным кружиться всю ночь!

Дома и деревья в фонарных лучах
Исполнят причудливый танец..
Автобус, который мотором зачах,
В немом изумлении встанет:
Он помнит лишь те суматошные дни,
Где были заторы и пробки одни.

Когда, очарованный райской игрой
Звучащего в небе оркестра,
Нарушит Юпитер тот правильный строй,
Похитив Луну, как невесту -
Ночной перекрёсток увидит рассвет.
И снова замрёт на сто семьдесят лет.

Не вымысел это.. не сказка .. не вздор...
Но на протяженьи столетий
Ни дивного танца, ни неба узор
Никто никогда не заметил.
И только художник... художник один
Поведал об этом одной из картин.

"Танцующий перекрёсток", 47,3х58,5 см,
холст, акрил, масло, 2015 г.
Автор - АЛЕКСЕЙ АКИНДИНОВ.


Рецензии