Дыхание свободы

Как многое сошлось сейчас и здесь -
все прожитые годы, что в итоге
меня к последней привели дороге,
идущей неуклонно вверх.
                Ни лесть,
ни осуждение мне боле не страшны.
А, впрочем, от всего освободившись,
вдогон не шлю проклятия по списку,
не раскрываю невзначай мошны,
чтобы стяжать неправедные лавры.
Мне не нужны ни слава, ни почёт,
лишь время свой мне предъявляет счёт,
да скачут где-то вдалеке кентавры...

Фантазии упругие крыла,
простёртые в лазурном поднебесье,
сегодня снова одаряют песней
о вольном ветре, клёкоте орла,
о трепете ромашек в борозде,
движением комбайновых чудовищ
к земле прижатых.
                Островом сокровищ
мне злато видится полей.
                Везде
я чувствую себя своим, как дома,
мне всё родное, трепетно знакомое,
и мне не надо чувств держать в узде.

Куда бы ни пошёл, мои друзья,
дыхание свободы грудь вздымает.
И это правильно. Я точно это знаю,
и знаю, что отнять её нельзя.
Она во мне мечтает и поёт,
животворит, горит неутомимо.
Мы с нею навсегда нерасторжимы.
Её дыханье - в Вечности полёт.

И я, объять готовый целый свет,
и всё ему отдать, но только душу
себе оставив, клятвы не нарушу:
таков вердикт мой и таков завет
моих отцов.
          Дыханием свободы
овеяны достоинство и честь,
и в этом сокровенный смысл есть,
сокрытый в глубине ее природы.

Закрытый в келье, погребён в тюрьме
иль заперт в социальной клетке мира -
во мне звучит свобода,
                точно лира,
спасающая в этой кутерьме
от наважденья, что зовёт нас сдаться,
отчаяться и отступить затем,
чтобы пропасть, возможно, насовсем,
тем самым перестав уже метаться.

Но, обретя её, я свой предел
переступил.
И это - МОЙ удел.

26.07.2022


Рецензии