А мне Литва приснилась вновь

А мне Литва приснилась вновь,
Приснилась  первая любовь,
Кусты сирени в глубине дворов,
Где свет луны слегка дрожал
И, где меня поцеловал
Мальчишка Генка по фамилии Козлов.

Ругали нас учителя
За то, что путали моря,
Столицы видных государств и континенты,
С уроков бегали в кино,
И пили в складчину вино,
И нам мальчишки говорили комплименты.

Мы пели песни у костров,
Ловили рыбу мы с мостков
И отправляли корабли весной по лужам.
В одной палатке всемером
Давали клятву мы о том,
Что будем вечно мы дружить, как нынче дружим.

Носили джинсы мы и шелк,
И в джазе с твистом знали толк,
И над чужим романом плакали с надрывом.
Включали мы магнитофон
И пел Высоцкий нам о том,
Как привередливые кони   мчат по-над обрывом.

Лежал за окнами снежок,
Гурьбой мы мчались на каток,
В хоккей играли в воскресенья и субботы,
А Колька, Алик и Илья
Пугали шайбой вратаря,
И Сашка Бедин уставал стоять в  воротах.

Мы – комсомольцы, рвались в бой:
Хотели  в Тынду, в Уренгой….
И в поезд дальний сели – молодость позвала…
Доехать нам не довелось,
Надеялись мы на «авось»,
И долго нас ругал дежурный по вокзалу.


Потом  - бюро ВЛКСМ,
Потом, с лихвой попало всем:
И за мечту, за Уренгой, и за беспечность.
Директор школы - супостат,
Сказал, не выдаст аттестат,
И будем дворниками мы работать вечно.

А мы смеялись им в глаза,
А мы срывали тормоза,
Мы не боялись никого и -  победили!
Зато потом наши отцы
Сказали: нате сорванцы!
И как положено, -  ремнями отходили.

Уж сколько лет прошло с тех пор,
И опустел давно наш двор,
На фотоснимках пожелтели наши лица.
А память тех счастливых дней
Летит из юности моей,
Листом осенним прямо под ноги ложится.

Где вы, теперь, мои друзья?
Собраться вместе нам нельзя?
Нас разделяют государства и границы.
Но снится  мне сосновый бор,
Где мы в палатке всемером, -
И над  негаснущим костром - дымок струится…


Рецензии