Трансфер

Затянув на коньках шнурки, Кай сидит на краю моста -
Смотрит вниз, в ледяную гладь, в бесноватый и злой февраль.
От сугробов ржаной муки и до лета одна верста:
А потом все начнется вспять. Замыкает круги мистраль.

Кай с улыбкой глядит туда, где миры пожирает лёд:
Перекрёстки, дороги, парк, магазины, аптеки, дом,
И стеклянную гладь пруда, и высокий церковный свод,
Доконал ледяной инфаркт. Все и всюду покрыто льдом.

Кай глядит в пустоту утра над землёй вековых потерь.
Распускается эдельвейс, где недавно свистела плеть.
Королева ушла вчера, не закрыв за собою дверь -
Так спешила на поздний рейс, что забыла, куда лететь.

Самолёт поломал шасси над полями согнутых шей,
Догорел над когтями чащ, и упал на энергоблок.
Герда съехала на такси, прихватив чемодан вещей,
Две кредитки, холсты и плащ, пару сумок, мечты и "Глок".

И слова из прозрачных льдин жизнерадостны, как некроз.
Хороводы унылых лиц выплывают из стылой тьмы.
Кай не верит, что он один. Кай считает, что невсерьёз.
Кай считает замёрзших птиц в психотропном бреду зимы.

Вот, заря полетела вскачь, топором прорубив окно,
Тишина замедляет бег, разбивается о фасад.
В психбольнице был добрый врач, он всегда улыбался, но
Из палаты не виден снег - Кай не хочет идти назад.

Белый город оставил след, протянулся, как рваный кнут,
Где зима создала коллаж и застыла, с лицом вдовы.
Кай прожил три десятка лет, но не понял, что сказки лгут.
Да и "Вечность" в один витраж до конца не собрать, увы.

И узор не сложить точь-в-точь, и звездой не упасть с погон,
Ведь по миру пошла молва или смерть в ледяном пальто.
Вместо дня наступает ночь, вместо сердца стучит вагон,
Вместо "Вечности" есть слова: "Я тебе, а ты мне - никто".

Сигареты осталась треть, когда молкнет упрямый стук.
Декламирует голос стуж где Бодлера, а где Басё.
Нужно только дышать, смотреть, улыбаться, как все вокруг -
Мимикрия для мертвых душ, переживших "всегда" и "всё".

У небес перелом хребта. На востоке течёт акрил,
Где зари золотой сервиз оказался на дне реки.
Слово "Вечность" видно с моста через ржавую щель перил:
Кай сегодня шагает вниз, на коньках затянув шнурки.


Рецензии