Грусть, Смехач и Ворона. Басня

Шла Грусть тропинкою - одна - лесною..,
Задумавшись о жизни, о судьбе.
И рассуждала так сама с собою:
«А где спокойствие найти себе?

Всё как-то суетливо, даже спЕшно;
Дни пролетают, словно ураган…
И годы, в целом, мчатся безутешно;
И всё вокруг шумит, как балаган…

А мир весь окунулся в мерзость - разом;
И правда с ложью скомкана в клубок.
И не успеешь и моргнуть ты глазом,
Как вдруг окажешься внутри, милок:

Затянут пляски, глупые напевы;
Да пустословие и грязный мат;
И предрассудки, вместо чистой веры. -
И вот уже заклятый враг - твой брат..!

И кровь - рекой. Любви, увы, нет боле…
И смерть ликует - рыщет злобный зверь…
А равнодушие к чужой душевной боли
Вдруг стало нормой. Так… Вот так - теперь.

И руку помощи… Ну, кто протянет?
И на защиту правды выйдет кто?!?
И кто с тобою в битве рядом встанет?
Неведомо мне, к сожаленью, то…»

«Да ты, мадам, похоже, приуныла? -
Раздался голос звонкий, озорной. -
Как будто ты сама кого прибила
Иль обошла беднягу стороной.

К чему страдания? Ох-ох, ответь мне!
Я, прям, заслушался твоих речей…»
«Ты кто, пардон, кричащий междометьем?»
«Зови меня: король средь смехачей!

К чему грустить, когда веселье лучше?!
Давайте хохотать - не слёзы лить!
И будет мир вокруг, пожалуй, сУше!
И водкой лучше грусть-печаль запить!» -

Как жеребец заржал смехач «в короне»,
Оскал свой ядовитый обнажив.
Вдруг пригрозил вверх кулаком вороне -
Та каркнула, помётом окатив.

Утёрся тот: «Пусть будет это к дЕньгам!
Хотя, на кой они мне здесь, в лесу?
Так не шуткуй, иначе к твоим детям
Пошлю я воспитателя - лису!»

«Что ж не смеёшься ты, король помётный?
Попробуй, доберись сюда, ко мне! -
Ворона говорит. - Да ты ж - залётный!
И твой удел - быть мухою в вине!

Смех без причины - признак дурачины!
Теперь, как только станешь дико ржать,
Получишь вновь, что заслужил по чину,
Чтоб не мешал разумно рассуждать!»

25.07.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии