Парус рвёт ветер шальной...

(АКРО на строку из стихотворения Марины Цветаевой:
ДУША - ЭТО ПАРУС. ВЕТЕР - ЖИЗНЬ.)

Дали манят океанские,- мыс - за ним что же?-
Уж интересно как юнге,- в мечтаниях снова...
Шторм надвигается, Боже,- реальность сурова,-
Ай, говорил сколь себе: раскисать, мол, негоже.

Эх, собрать волю в кулак надо бы, это ясно,
Только вот, честно сказать, ему не удаётся,
Ой, неприятно как,- боцман опять рассмеётся:

Полно, мол, переживать тебе, юнга.- Ужасно!
Ай, как моряк покраснел,- угодил, значит, в точку,
Рвёт парус буря,- на вахту тебе в эту ночку,
Утром же - новая смена,- надеюсь, всё ясно?
Стало быть, нет и вопросов,- не дрейфь - да шучу я,

В кубрик давай поскорее,- уже укачало?
Ей-ей,- терпи, мореман, это только начало,
Ты, слышь, молитву читай, и к Нему: аллилуйя...
Если тебе суждено,- Он услышит твой шёпот,
Радоваться уж потом будешь: жив, мол, остался...-

Жуть, да?- Ай, боцман тебе, юнга, грозный достался,-
Иль не так думаешь, а?- Ишь, в душе твоей ропот,
Зорька уже, вечерок,- постою у штурвала,
Ночь впереди,- как штормит,- сердце прям вылетает,
ЬПарус рвёт ветер шальной, но надежда не тает...


Андрей Цырульник


Рецензии