Бораго - трава огуречная

 
 Яркое солнце играет лучами,               
 Цветами, как радугой лето расцвечено,      
 В садах, огородах, на дачных участках
 Цветёт синим цветом трава огуречная.

В народе растенье зовётся – «бурачник»,
Ботаник «бораго» её называет…      
С древних времён молодая трава               
Успешно плоды огурцов заменяет.

Цветки – словно звёздочки цвета лазури,
А крупные листья тёмно-зелёные
В средневековых Европе и Риме
В вино добавляли от меланхолии

И для придания воинам храбрости
Перед сражением, их ожидающим.   
Считалось – вино на цветках огуречника
Снадобьем, воинский дух поднимающим.

Бораго встречается в Южной Европе,
Азии Малой, на юге России,
В Южной Америке, в Северной Африке…
Родиной всё же считается Сирия.

Листья его добавляют в салаты,
Гарниры, окрошки, супы, винегреты;
В настойки и вина, сиропы и пиво…
Немало подобных с травою секретов.

С древности самой растение это   
Знахари средством от хворей считали.
При суставном ревматизме, подагре,
Кожных болезнях его применяли.

Траву огуречную нынче, как прежде
Считают полезным лекарственным средством
Для избавления от неврозов
И от различных простудных последствий.

При разнообразных кишечных проблемах
Бурачник лечебный используют тоже.
Лечит он печень, сосуды и бронхи,
И устраняет изъяны на коже…

Цветки голубые травы огуречной
Съедобны в десертах, напитках – повсюду.
В засахаренном и засушенном виде
Служат они украшением блюда.

Летние дни пролетают стремительно,
Редко ненастные дни выдаются
И над цветками травы огуречной
Пчёлы с утра и до вечера вьются.


25.07.2022


Рецензии