Приходит повестка

Приходит  повестка  на  серой  бумаге
С  командою , с  датой  призыва  в  войска .
В  простой  одежонке  иду , не  во  фраке .
И  с  домом  разлука  уже  так  близка .

Под  Гришу  Котовского  сверху  причёска .
С  завода  расчёт , завершаю  дела .
И  ветками  машет  младая  берёзка
С  прохладною  кожей , а  сколько  тепла .

И  скатертью  чтоб  пролегала  дорожка
Для  этого  проводы  надо  всегда .
Вот  даже  в  мундире  бывает  картошка .
И  скоро  во  лбу  засияет  звезда .

Текут  из  людей  ручейки  в  место  сбора .
Там  ждёт  военком , три  большие  звезды .
Он  нам  зачитает  слова  «приговора» ,
Два  года  оставят  солдата  следы .

Пи  эром  квадрат  отбивают  колёса .
И  мчит  электричка . Егоршино  ждёт .
И  «Вологду» , слышно , играет  гармошка ,
И  кто-то  нетрезво , но  с  чувством  поёт .

Три  дня  пролетели  на  пункте  отстоя .
«Купцы»  забирают  свой  штучный  товар .
И  не  было  песен  «Кино»  и  В . Цоя -
Плацкартный  и  душный  советский  вагон .
                26.07.2022


Рецензии