Союз разума и чувства

Два путника шагали по долине
Один на север шёл, второй на юг.
Случайно встретились на низменной равнине,
Голос с небес к ним устремился вдруг:

"Вы бродите, ища свой смысл жизни,
Надеетесь прийти в безликий храм,
Живёте от рождения до тризны,
Но что за божий дар был уготован вам?

Ответьте, что сильнее в человеке:
Владенье разумом или господство чувств,
Что будет правит бал вовеки:
Система чисел или мир искусств?!"

Задумались скитальцы, приуныли,
Вопрос звучит легко, но он непрост,
Пора бы обратиться к скрытой силе
И поразмыслить нужно тут всерьёз!

Один сказал: "Я выбираю разум!
Ведь мысль открывает двери в свет,
Всё подчиняется законам, алгоритму,
И этот факт для многих не секрет.

Нам, людям, дана воля мыслить
И постигать основы бытия,
Всё ново-непонятное осмыслить,
Чтобы с прогрессом в ногу шла Земля!

А если подчиниться наважденью,
Позволить чувству всем тобой владеть-
Всё сразу смоет бурей вдохновенья,
И человечеству придётся умереть!"

Второй же говорит, что выше чувство:
"Открытия все строятся на том,
Что Гений в своём приступе безумства
Враз оставляет думы за бортом.

Им движет неустанное волненье,
И он стремится правду отыскать,
Ну, а когда проходит наважденье,
Он гаснет и нет больше сил блистать.

Мы плачем и смеёмся, ненавидим, любим,
Мы двигаемся в строгом ритме страсти,
Пока она горит, мы не погубим
Себя самих и избежим напасти!"

Их спор продлился несколько столетий,
Под жарким лучом Солнца, под Луной
Он кричали, плакали, как дети,
Их души не могли найти покой.

Гармония к ним снизошла в итоге,
Голос с  небес воскликнул: "Хватит вам!
У чувства с разумом две разные дороги,
Но их полезность делим пополам!

Вы оба правы в рассуждениях...отчасти,
Но в споре вы не уловили суть,
Вы делите единое на части,
Пытаетесь реальность обмануть!

Нельзя определиться между Вечным,
В душе цветёт всегда и тьма и свет,
Одно не может вам казаться безупречным,
И на вопрос, увы, ответа нет!

И человек в себя легко вмещает
Большое сердце и широкий ум,
Друг друга две частицы дополняют,
Вас избавляя от ненужных дум.

Луна и Солнце друг за другом ходят,
Сменяя день на ночь и ночь на день,
Свет яркий растворяется, находит
Своё пристанище за ним тёмная тень.

Две стороны подвластны человеку.
Пусть слишком очевиден их контраст,
Две грани, что всегда ведут к успеху,
И эта правда жизни для всех вас!

Весы вселенной не изменят положенье,
И душу не отравит Абсолют.
Познаете вы правду с вознесеньем,
Когда часы миг торжества пробьют!"

Всё замерло и снова заструилось,
А путники исчезли навсегда.
Их перепалка очень долго длилась,
Но спор сей не утихнет никогда!
 


Рецензии