В. Д. Поленов. Ливень. 1874

Клубятся в небе облака,
Дождём пролившись снова.
В зелёных берегах река -
Вода блестит свинцово.

И проступают сквозь туман
На берегу деревья...
Не то оптический обман,
Не то видна деревня.

Под долгим проливным дождём
Всё здесь жемчужно-серо:
И облака, и водоём,
И даже атмосфера.

Вот переходит речку вброд
Лошадка с седоками –
Отца и девочку везёт.
Правее перед нами

Ещё и девушка видна,
Что на ближайшем плане
Переплавляется одна
Через реку в тумане...

Художник русский тосковал
По родине далёкой
И вот пейзаж нарисовал –
Тоскливый, одинокий.

Туманна, монохромна даль...
Точнее и не скажешь,
Чтоб выразить тоску-печаль
По родине в пейзаже!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.