В борьбе да на воле

         Посвящается Владимиру Высоцкому

         …И в борьбу не вступил
         С подлецом, палачом -
         Значит, в жизни ты был
         Ни при чем, ни при чем!
              В. Высоцкий «Баллада о борьбе»

Может быть, лучший, а, может, несхожий,
Я пробежала глазами
Лирику Вашу, маэстро Высоцкий, -
Кое – что в душу запало.

В детстве смотрела весьма увлеченно
Фильм о работниках МУРа -
Жадно следила за стройным Володей,
За силуэтом скульптурным.

Но поразилась, запомнив невольно,
Тот баритон хрипловатый,
Как изрекли безапелляционно,
Чтоб выходил Карп - Горбатый.

Что – то роднит в нас подобное слишком,
Близкое разве по духу:
- Вор должен гнить у чертей на куличках!
- Есть, – отвечаю я глухо.

- Все потому, что в борьбе да на воле
Верным идем к цели курсом,
- Есть! – и команда не следует «Вольно!», -
Значит, продолжу путь трудный.

В сорок отчетливей видится прелесть
Оригинальной натуры,
А в эпилоге замечу без лести -
Вас я считаю фактурным.

/г. Воронеж, июль 2022 г./

Фотография в коллаже справа: Сергей Безруков в моноспектакле "И жизнь, и театр, и кино" исполняет песни Владимира Высоцкого
(г. Махачкала, 17.12.2019 г.)

22.07.2022 г.


Рецензии