ОДЕР

И страха нет, и смерти не боятся.
Ещё рывок - и логово врага.
Приказ дан:" Через Одер перебраться".
Пока, реки чужие берега.

Зловеще тихо. Скоро все начнется:
Катюши,  канонады и огонь.
Земля от сильных взрывов содрогнется,
И крепче автомат прижмет ладонь.

Гул в небе нарастал от самолетов.
По рации команда:"Начинать"
И с криками "Ура"  пошла пехота.
На флангах танки, чтобы прикрывать.

Плоты солдаты на воду спускали.
И плыли по реке под свист и гул.
На берег тот не все переплывали.
Кто на плоту лежит, кто утонул.

Жестокий бой. В воде снаряды рвались.
Треск автоматов, пушки не молчат.
Сплошной стеною волны поднимались,
Неся остатки бревен и солдат.

Тот берег взят. Затишье наступило.
Увидеть это многим не дано.
Одних солдат пучина поглотила.
Другим лежать в земле здесь суждено.

Майор лежит, ни страха и ни боли.
А в небо устремленные глаза
Сквозь дым не видят небо голубое.
Блестит у глаза  капелькой слеза.

В руке чека зажата от гранаты.
Одна нога в крови, без сапога.
Застывшие слова:"Вперёд, ребята."
И капля крови справа у виска.

Дымятся искореженные танки.
Вода светлей становится в реке.
И голос в рацию на правом фланге:
"Мы Одер взяли" , слышно вдалеке.

Кругом Ура! Ура! Мотив"Смуглянки".
В такт музыки чечетку бьёт нога
Хозяина заливистой "Тальянки".
Родными снова стали берега.


Рецензии
Хороший стих. Слеза пробИла. Спасибо. Почитайте моё "Рассказ отца о войне". Он прошел всю войну,а фильмы о войне смотреть не мог. Плакал так,что вся рубашка была мокрая. Говорил: " вы не представляете какая это была мясорубка".
Творческих вам успехов, здоровья.

Любовь Кистенева   07.09.2022 07:42     Заявить о нарушении
Любовь!
Спасибо за отзыв. Приятно,что моё творчество находит отклик.
С уважением Алла

Алла Дугина   07.09.2022 08:01   Заявить о нарушении