Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

33

Борьба за Власть - симптом неправой власти!
В единственной, но не единой Партии, разброд
С заботами не о народном счастьи,
А как хитрей свершить переворот!..

Убрав Вождя и опорочив Дело,
Идею изолгав и извратив,
На пользу и на вред наворотив,
Был "кукурузник" снят с постов умело,

Компанией партийцев помоложе,
Войну прошедших и в интригах рьяных,
Пообразованней и половчее тоже,
А Первым стал "красивый молдаванин" -

Так Вождь, его приметив, обозвал...
Герой Войны, в душе тиран едва ли,
С политрепрессий управление начал -
Синявский с Даниэлем испытали

На сколь свободен Человек Советский
В инакомыслии и в праве возражать!..
Как выяснилось Он обязан, детски
Поверив, идеалам подражать!..

Но, всё ж, почти бесплатное жильё,
Образование с доплатой, медицина,
Турбазы, пионерское житьё -
Советская счастливая картина!

И, кажется, быть надо дураком,
Больным на голову, чтобы хулить отчизну!
Как не признать противника врагом,
Сулящим вред и крах социализму?!

А Враг не дремлет! Он ли замутил
Единство рушить "Пражскою весною"?
Пришлось ударить, не жалея сил,
Варшавским ополченьем, братской кровью...

И надо же так тягостно назвать
Напуганных союзников - соцлагерь!..
Материально их стараясь удержать,
В ущерб себе и принужденья ради...

Кормить компартии враждебных государств,
Стремясь навек капитализм ослабить!
В ответ буржуи, мастера коварств -
И с нашей помощью! - стремились нас ославить...

Крепчает напряжённость меж Врагами:
Мы рушим их колониальный строй -
Они свободами, товарами, деньгами
Нас совращают алчною Игрой...

Высоцкий не был расположен к Власти!
Синявский другом был - учил во МХАТе...

                25.7.2022


Рецензии