Академия Каррара

Кто помнил бы сегодня меценатов,
Когда бы не названья галерей,
Коллекцией пожертвовав когда-то,
Затмили безымянных королей.

Эстензе, и Боргезе, и Каррара,*
В истории искусства - навсегда,
Смертельные враги для антикваров,
Украсили родные города.

Я в Бергамо. И адрес мне известен,**
(Не то, что заблудившийся Тесей),
Свободен, вдохновлен и даже весел,
По карте бодро топаю в музей.

Там ждут меня гиганты Возрожденья,
Им скучно в галерее без меня!
А мне от них - сплошное наслажденье,
Как бабочке от солнечного дня.

25.07.2022.

* Названия художественных галерей по именам меценатов, В Модене, Риму и Бергамо, соответственно.
** Все бывшие советские люди были введены в заблуждение авторами сценария и песенки фильма "Труфальдино из БергАмо". Правильное ударение падает на первый слог - БЕргамо.


Иллюстрация:

Академия (и художественная галерея) Каррара, Бергамо, Италия.

Бартоломео Назари (1693 - 1758), Портрет графа Джакомо Каррара, 1757, холст, масло. Академия Каррара, Бергамо, Италия.

фото автора


Рецензии
Очень хочется там побывать!

Вадим Константинов 2   27.07.2022 14:48     Заявить о нарушении
Если хочется, то сбудется. В лучшие времена, которые обязательно наступят.
Спасибо, Вадим!

Яков Соловейчик   28.07.2022 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.