Барон Хансдон, версия - это и есть Шекспир

Иллюстрация: Генри Кэри, 1-й барон Хансдон (Henry Carey, 1st Baron Hunsdon; 4 марта 1526 - 23 июля 1596), лорд-камергер королевского двора Елизаветы I Тюдор.

          Этот пожилой господин – вероятный внебрачный сын короля Генри VIII и Мэри Болейн (в любом случае брат, двоюродный или единокровный, королевы Елизаветы), а также претендент на роль Шекспира. 

Версия сложилась в 1972 году, когда профессор А.Л. Роуз обнаружил записи лондонского целителя и астролога Симона Формана, хранившиеся в Бодлианской библиотеке и пролившие свет на частную жизнь Хансдона, обстоятельства которой убедительно соответствуют содержанию и настроению сонетов.

В сонетах 62 и 63 автор говорит о себе, что он «потрёпан и исполосован пожелтевшей старостью, покрыт морщинами, с иссушенной кровью». Здесь предполагается метафора, которой на самом деле ничто не мешает оказаться искренним сетованием того, чья жизнь клонится к закату.

Правда, «современники характеризовали барона Хансдона как человека недалёкого, даже туповатого, но притом храброго воина, более привычного к языку команд и приказов, чем к высокому стилю классических авторов». Однако современники могли не разглядеть, а барон, допустим, не выставлял свои таланты на показ.

          Все сонеты Шекспира приблизительно датируются исследователями периодом с 1592 по 1595 год (хотя есть варианты верхней границы по 1599 год и после 1600 года).

В 1589 году любовницей 63-х-летнего барона стала Эмилия Бассано, девушка из актерской среды, умевшая играть мужскими сердцами, причем ее отцом был венецианский еврей, а для Англии, где последнего еврея видели в 13-том веке, еврейская тема даже по касательной являлась экзотикой.

В 1593 году Хансдон мог познакомиться с 19-летним Генри Ризли, графом Саутгемптоном, во время посещения королевой Елизаветой Оксфорда, когда юный граф был признан самым красивым и образованным среди молодых лордов в свите королевы.

          Любовь к «смуглой леди», Эмилии, и восхищение Саутгемптоном, светловолосым юношей, вызвали к жизни 154 сонета Шекспировского цикла, завершившего тайную карьеру драматурга и поэта, скрывавшегося за фигурой лондонского комедианта из Стратфорда, который сам себя называл Will Shaksper и  которому по итогу достались все лавры как Шекспиру: Shake-speare, Shakespeare.

Такова версия, весьма стройная, если не считать того, что Хансдон умер в 1596 году, а творчество Шекспира (Shakespeare) прекратилось только в 1612 году.  Впрочем, этому несоответствию находят объяснения. 
24.05.2022
***
http://stihi.ru/2022/07/26/4154


Рецензии