Граф Саутгемптон и сонеты Шекспира

Иллюстрация: Генри Ризли (Henry Wriothesley), 3-й граф Саутгемптон (1573-1624), в возрасте 21 года. Портрет-миниатюра, 1594г.

Граф Саутгемптон - один из двух возможных, связанных с Шекспиром, адресатов сонетов («Fair Youth» - Белокурый юноша; таинственный «Mr W. H.», указанный в посвящении к первому изданию сборника Сонетов 1609 года «SHAKE-SPEARES. SONNETS»).

          Весь цикл сонетов распадается на отдельные тематические группы. Эту мысль высказал исследователь Шекспира Эдмонд Мэлоун (1741 – 1812). Схема Мэлоуна получила широкое распространение. Сонеты, посвящённые другу: 1-126, причем в первых 26 сонетах автор восхваляет некоего знатного юношу (воспевание друга), в том числе с 1 по 17 сонет включительно (сонеты продолжения рода) призывая его вступить в брак и иметь детей, чтобы увековечить свою красоту, передав ее следующему поколению.

«Не прибегая ни к каким аллегориям, Шекспир весьма определённо прославляет своего молодого, знатного покровителя и мецената. Он его не называет по имени, но мы знаем, что около 1594 г., когда возникают первые сонеты, у драматурга был один только покровитель – Саутгемптон, и все, что говорится о нём в сонетах, вполне совпадает с биографическими данными о молодом графе».
Л.И. Верховский «Шекспир: лица и маски».

В 1593-94 годах, которыми принято датировать первые сонеты, в жёны 20-летнему Саутгемптону прочили дочь графа Оксфорда - Элизабет де Вер, которая была внучкой его опекуна Уильяма Сесила, лорда Бёрли. Саутгемптон отказался, и невеста досталась Уильяму Стэнли, 6-му графу Дерби.
Затем Саутгемптон ухаживал за Бриджит Меннерс, сестрой графа Рэтленда (Роджер Меннерс, 5-й граф Ратленд, 1576-1612), но получил отказ.
В конце концов в 1598 году Саутгемптон женился без позволения королевы Елизаветы на ее фрейлине Элизабет Вернон, спровоцировав королевский гнев.
09.05.2022
***
http://stihi.ru/2022/07/25/6443


Рецензии