Песни, навеянные юностью

     Проводы в армию

Скоро предстоит мне уезжать,
Покидать друзей, родных и близких.
Сколько ещё в жизни мне не миновать,
Встретиться со смертью, страхом, риском.

А сейчас, пока ещё я здесь, -
Выпью всё веселье из бокала,
Чтобы город детства закружился весь,
Чтобы моя девушка смеялась.

Лишь пройдусь по парку, у реки,
Кварталы мою услышат песню.
Пусть родные знают эти уголки,
Как тоску с гитарой делим вместе.

Попрощаюсь с городом и весть
В мыслях пролетит без позволенья,
Что огни вокзала и сам город весь
Провожают с грустью и волненьем.

На перроне – кто даёт совет,
Близкие – напутствие: «Держаться!»
Я взмахну рукой – все машут мне в ответ,
Кто от слёз не может удержаться!


     Песня о братьях

Есть в России один городишко,
О нём песен почти не поют;
Небольшой и немалый он слишком!
Может, знаешь, - Тамбовом зовут!

В этом городе где-то в соседстве
Рядом с вами, а, может, и нет
Провели свою юность и детство
Двое братьев. Растаял их след.

Москвичом по столице шагает
Как бывалый – студент младший брат,
А другой – в караул заступает
С автоматом в руках: он – солдат.

Дни, недели мелькнут незаметно, -
Примет братьев расцветший Тамбов;
Не одно им припомнится лето,
Не один из прожитых годов.

Вот однажды братишки нагрянут
Деда в Новиково навестить
И к костру по традиции лягут
Песни спеть и по чаре испить.

Наш  костёр всё горит и пылает,
Стая искр летит в синеву,
А гитара в ночи всё играет,
Заглушая корову в хлеву.


Рецензии