Вера на веру

Пробирались вдоль огненных берегов,
Хоронились в бухтах от ярых бурь,
Инородцы хватали своих богов,
Убегали от жадных казачьих пуль.
И блестел на солнце соленый наст
И лежал бревном сокровенный страж.
Ведь бессилен лютый небесный князь
Перед жарким истовым «Отче наш».

Намывали золото по ручьям,
Зарывали братьев в чужой земле,
Но смеялись совы – земля ничья,
Хоть молись о ней, хоть от страха млей,
Хоть отстрой землянку и частокол
Черепами белых волков укрась,
По зиме привидится из окон -
Мчит по туче лютый небесный князь.

Зелено вино заменил кумыс,
У жены скуластой глаза черны,
Чередою кочи идут за мыс,
Чернобурок да соболей полны.
Хороша Мангазея – гуляй, глазей,
С колокольни птицей лети, смеясь!
Погляди – дорогой лесных гусей
Мчит к рассвету лютый небесный князь.

Ни святой кутьи, ни ржаной шаньги,
Ни парного сладкого молока.
Вдоль Оби-реки отмеряй шаги,
На Руси нет сказки про казака.
Остаешься желтый песок трясти,
Словно к божьей маме к сосне клонясь…
На заимку сына придет крестить
Суснэ-Хум, свирепый небесный князь.


Рецензии
Обворожительно

Риммристая   28.07.2022 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.