Дельфин

Я странником в этом далеко крае
Бываю часто, и из года в год
Я прихожу на море в раннем мае,
И пью сакэ я, сидя у пород.
Смотрю на море, ведь красе той дивной,
Не поразиться только равнодушный человек.
Смотрю и вспоминаю, как в деревне тихой
По водной глади речки проплывали хек.

Смотрю и улыбаюсь водной глади.
Вдруг, посреди спокойных вод,
Так далеко, едва смотреть мне в эти дали
Возможно, пролетел подводный сход.
Мне стало интересно очень,
Я полетела в далека,
И в водах моря, одиночен
Увидела дельфина.

Он плыл, счастливый, окрыленный,
А я лишь удивилась робко:
"Куда плывешь ты, в Потаенный?
Тут далеко до этих мест. "
"А я плыву не в край хваленный,
Держу пути я на зюйд - вест!"

"Зачем плывешь же? "
"К своей милой.
Я сделаю ее счастливой! "
"И будет легче на душе? "

Дельфин вздохнул так грустно - грустно:
"Я ее счастья вечный узник,
Но я люблю ее улыбку"
Ах, знал бы ты, как почва зыбка.
Ты - ласковый и нежный птенчик,
Дитя холодных вод морских,
Не любит королева Тенши
Тебя, и будешь ты убит.

Я пожелала пути ближне.
Дельфин уплыл, а я в душе
Вздохнула, ведь... но будет лишне,
И растворилась в мираже.


Рецензии