Производителям углекислого газа

Вы производите газ углекислый,
Малоподвижны, инертны, обвислы,
Даже свои не решите проблемы,
В вашем источнике замкнуты клеммы.

Вы не торопитесь что-то познать,
Вам бы: поесть, погулять и поспать.
Люди другие вопросы решают,
Вам сокровенное не доверяют.

Вы по течению плывёте, как щепка,
Вы – перезревшая горькая репка.
Совесть не мучает вас и не гложет,
Вас ничего и никто не тревожит.

Что происходит вам не интересно,
Ваше лицо равнодушно и пресно.
Что-то полезное сделать для вас:
Проще в пустыне тащить тарантас.

Только толчок вас приводит в движение,
Вы не вступаете в споры и прения.
Ваш неприглядный, скучающий вид
Вряд ли кого-то на что вдохновит.

Всё вам даётся, наверное, просто,
Вы не стремитесь к духовному росту.
Вы равнодушны и вам всё равно,
Близкий по смыслу синоним – бревно.

Пользы кому-либо не принесёте,
Вместо поддержки вы прочь отойдёте.
Искренне верите – вам все должны,
Сердцем, душою и чувством бедны.

Вам обеспечили быт и уют,
С детского сада за ручку ведут.
Руки к труду не приучены ваши,
Близкие вам лишь папаши-мамаши.

Вы никому, ничего не должны.
Вы бесполезны для нашей страны.
Вы привлекаете часто внимание,
Первостепенны лишь ваши желания.

Газ углекислый от вас остаётся.
Что-то ещё? Вероятно, найдётся.
Хватит. Добавить, наверное, можно.
С канцерогеном и просто, и сложно.


Рецензии