Ещё раз о славе

Рейтинги, слава, признанье -
всё это, право, пустое,
если живёшь с осознаньем,
что похвалы не достоин.

Но так бывает в природе
наших земных отношений:
тот, кто духовно уроден,
часто «звезда» или «гений».

То, что добыто обманом
или досталось «по блату»,
а не трудом неустанным,
это не вклад, а утрата.

Ибо душа обмельчает
в существованьи убогом.
Что будет с нею, кто знает,
там на Суде, перед Богом?

Если душонка предстала
чьей-то играемой ролью,
там, перед Ним, пьедесталы
могут закончиться болью.

Как шелуха, осыпаясь,
ссыплются славы «доспехи»,
если пред Богом, не каясь,
ты представляешь «успехи».

Слава, по сути, не наша —
Божия прерогатива.
Знал бы ты это, то раньше
переменил перспективы.

В Божьем владении слава.
Вывод отсюда логичен:
только Христу лишь по праву
принадлежит всё величье.

Только в Христе воплотился
Бог совершенною жизнью.
Образ Его отразился
самой высокою высью.

Если тебя посетила
редкая слава земная,
вспомни: возьмёт всё могила,
Богу на суд отдавая.

Пусть же душа твоя знает,
чтобы не жаждать признанья:
всё, что судьба посылает,
по существу — испытанье.

25.07.2022


Рецензии