Так кто же я

Мой дед был век назад военным моряком,
Служил на царском крейсере, на «Забияке».
Штурм Зимнего, и дед в кровавой драке,
В бушлате, в бескозырке, на штыки в атаке.
Дед был воякой, забиякой, храбрецом.

А взявши Зимний, дед с Орловщины уехал.
На Шахты, он в Дебальцево махнул с семьей.
Отец родился на Донбассе той порой.
В рождении «укрАинец» самой судьбой.
Что там все русские, в ту пору не помеха.

Перед войной, забрав детей, - в Москву.
Дом на окраине, в нем несколько семей.
И вот уж у забора взрывы бомб среди полей,
И страх, чем завтра накормить детей.
И вера, лишь бы уберечь страну.

Уберегли, спасли, одюжили, смогли.
Как дед когда- то, мой отец - на целину.
Сегодняшние мы не понимаем, почему.
А он туда. Вдруг не достанется ему?
Успел отец вспахать кусок своей земли.

Но тут пришлось домой. Так обернулось.
Отец с подсказками сам роды принимал,
Там что-то делал и в рубашку пеленал:
«Вокзал» на станции Джаркуль меня рожал.
Выходит, я «казашкою» в Москву вернулась.

А в памяти рушник под образами красного угла.
«Рiдна мати моя, ти ночей не доспАла…»,
Чистый голос отца, часто песня звучала,
Как родник, как исток, как начало начала.
«Ти водила меня у полЯ край села…»

Столетие - судьба семей, народов и страны.
У них был космос, Днепрогэс и целина.
Пускай у деда, у отца, не у меня.
Я знаю, мы живем, все в памяти храня.
И очень больно, что звучат орудия войны.

Так кто же я? Я русская по крови.
Украинка, казашка я по памяти своей.
Я дочь родных степей и золотых полей
МолЮ, чтоб миллионы мирных дней
Не приносили больше людям слез и боли.

Молюсь, чтоб брат не шел на брата,
Не слушал гласа подлых сволочей,
Не поднимал бы окровавленных мечей,
Чтобы не жечь «за упокой» свечей.
Тяжелая за злато плата...


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!! Как в этой жизни всё переплелось. С уважением Владимир.

Панбарон   26.02.2024 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо. История семьи, история страны...

Татьяна Серегина Юр   26.02.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.