Первая петелька

Глубины истории тайну хранят,
Кто и когда провязал первый ряд,
Археологи все ж раскопали:
Первый носок в III веке связали.

Первый мастер в Древнем Египте-
Спицы были тогда костяные-
Связал детский башмак и клазирис-
Юбку, что египтянки носили.

Египетские христиане
В Испанию позже перекочевали.
И в веке XIII в центре Европы
Вязанье  возникло как новая мода.

Вязали тогда лишь мужчины
Перчатки, носки , фуфайки,
Береты на все величины
Для королевской аристократии.

Женщин к вязанию не допускали,
Лишь пряжу прясть иногда разрешали.
Но женщины всё у мужчин переняли,
Шедевры узоров своих создавали.

Священник Уильям Луи был влюблен
В Марию, вязальщицу тонны чулок,
Чтоб труд ее не был тяжел,
Вязальный станок для нее изобрёл.

И чудо-машина на тысячи крючков
Вязать начала больше  тысячи чулок.
Вот так  трикотаж зашагал по планете,
Его полюбили все люди на свете.

И вяжут и в сёлах, и в городах
Женщины больше, мужчины сейчас
Перепрограммируют  чудо-машины,
Которые лишь человеку под силу.


Фото из Интернета


Рецензии