Всё в мире случайно

Всё случайно в мире этом.
Вероятно, и, закономерно.
И человек конкретный, и, в целом человечество.
И, жизнь-то вообще. И мир сам, вероятно, необъятный.

Рождается всё, живёт и существует.
Кончается, умирает, пропадает.
Возникает, возрождается, разносится по миру.
Всё время, всё, в измененьях и коррекциях, пребывает.

Случайность ли закономерна?
Иль, закономерность случайна.
Всё и случайно, и закономерно вместе.
Случайно всё, и смерть, существованье, иль рожденье.

А, не случайны, вечны человечьи
Злобность, жадность, зависть, вредность,
Заносчивость и кровожадность.
И все другие отрицательные качества,
Присущие хищным, диким, млекопитающим.

Но, люди, к тому ж и травоядные.
Им, жертвам хищников,
Присущи жертвенность, женственность,
Смиренье и гуманность.

А смесь такая, весьма взрывоопасна.
И, часто не поймёшь, где, от чего, взрывает.
Выходит, что и эта закономерность,
Выливается в случайность.

И, в самом деле: я человек не злобный,
Скорей всего, покладистый.
Могу завидовать прекрасному,
Вовсе не делая, при этом, последнему пакости.

Но, глубоко, анализируя происходящее,
Я вижу, в корне причину следствия,
Чего-то, в виде хамства, зависти,
Неутолимое желание, счастливцу напакостить.

Конечно, как человек порядочный,
Я, эти эмоции, успешно подавляю.
Не выношу наружу,
И, усмехаясь, внутренне, в шутку изящную облекаю.

Как бы, творю прекрасное, творческое,
На фоне, чего-то грязного, не тем, чем думаете, измазанного.
И я, и все мои никчёмные творенья,
Случайно родились, концы закономерны.

И творческому началу,
Тоже настаёт конец.
Всё от случая, до случая.
Всё! Всё! Всё! … Спасибо за вниманье!

Прощайте иль точнее, до свиданья!
Навек иль до конца: не знаю, но, до случая? Случайность?
Я, этого, не знаю, изначально.
И, что ж? И, это, этого, того, закономерно иль случайно?

Тьфу! Тарабарщина какая-то!
Уж, это этого-то, всё ж, закономерно!
Выходит, что закономерное случайно,
Столь же, сколь, случайное закономерно. 

Опять, что-ль, тарабарщина какая-то?
Иль, чушь всякая, для человечества, закономерная?
А! Если глубже вдуматься? Все мы, в корне,
Случайно, завистливы. И, закономерны коварно, вздорно.

Господи! Что это?
Творенье Микеланджело?
Иль, квадратный корень из суммы квадратов
Малевича и Архимеда, вместе со стихотворной лестницей Маяковского.

Высокопарно? Не ясно, может? … Но, всё же…
Получается, белиберда какая-то, свойственна человеку не случайно?
Боже! Я, случаюсь не случайно?? Закономерно??? Кто бы, мог подумать! 
Что ж! Опыт-то, он, парадоксу друг. закономерно, по Пушкину.


       
       


Рецензии
случайного ничего в этом мире нет, ни в плохом, ни в хорошем произошедшем))

Галина Вайтран   25.07.2022 12:23     Заявить о нарушении
Нет! Случайна любая закономерность!
Даже, на другом конце Вселенной.
Хоть та, и, без конца, без края!
Что же касается хорошего,
Вам виднее. Я,этого не знаю!

Кирилл Бочавер   12.08.2022 10:06   Заявить о нарушении