Дух родного дома

Приеду я в родимый дом,
Пройду неспешно каждый запах,
Вот уголок, где кедр растёт,
Мохнатые развесив лапы

А вот сирень. Ей под окном
Уютно! Греют окна спину.
И маму вижу, как за мной
Ее глаза следят счастливо.

А этот уголок особый-
В нем запах дум и рук отца.
Здесь пахнет всем. Я осторожно
Скользну за угол от крыльца.

Верстак, пила и полка с разным нужным
И на гвоздях всё, что и не понять.
Здесь дух мужской, и я - как шар воздушный,
Как женское, могу лишь тут мечтать

Вдыхая запах смешанный от ели,
От трав, от масла, от бензина, от весны.
Те, что навек впитали эти стены
За годы долгие, где шелестели дни.

А дальше запах очень вкусный -
Смородины душистой аромат.
Она застенчива. К ней прикоснуться -
Услышать детства радуги наряд.

Конечно, рядом строй малины,
Свой свысока бросает взгляд
На гряды зелени пониже -
Моркови, перцев и всего подряд…

Всего не перечислишь. Лето умных
Посадок – дело мамы рук.
Тут можно заблудиться и разумно
Пройти чуть дальше, где берёзы дух.

Березы-веничка, что наготовил
Для бани, аж до следующей весны,
Отец. У нас без этой бани не обходятся
Часы здоровья - радость давней старины.

А там за баней - поле под картошкой,
Петух-как бай, гарем курей,
Всего не нарисуешь, лишь гармошку
Послушать - знает все про дух родных полей.


Рецензии