Лесные сосны смотрят в вышину

Лесные сосны смотрят в вышину,
Но ветер вдруг ломает тишину,
А птицы встрепенулись, раскричались,
И вдаль, махая крыльями, умчались.

Зелено-синий мох таит грибницы,
Там, на угоре,  слышится цевница
Небось, играет юный пастушок
И созывает стадо на лужок.

Левее, где у озера камыш,
На лодке рыбачок. Такая тишь!
Волшебной  кисеёй лежит туман.
Бежит с котомкой в поле мальчуган,

Насвистывая что-то  для души,   
К отцу на помощь, видимо, спешит.
Где в сполохах проснувшейся зари
Литовкой управляют косари .

Мир полон удивительной красы!
И отражаясь в капельках росы,
Пчела, жужжа, садится на цветок,
И жадно пьет нектара сладкий сок.

Деревня просыпается! И вот,
Уже в делах-заботах весь народ.
День ото дня, с времен довольно древних,
Живет в  обычной суете деревня!





  Цевница, Старинный духовой музыкальный инструмент, многоствольная флейта, свирель.
  Литовка, традиционное название большой русской косы, которой косят, не нагибаясь («коса-литовка»)


Рецензии