Позывной две девятки, двенадцать...

Позывной – две девятки, двенадцать,
Жму на газ, да поможет земля,
В пропасть с трассы в обрыв не сорваться,
И на финиш прийти у руля…

Весь – внимание, слился с машиной,
Кто-то, будто и мне на газ жмёт,
Вместо ног у меня, будто, шины,
И мотор во мне дико ревёт…

Вот обходит меня англичанин –
Он вписался в крутой поворот,
Штурман делает мне замечанье –
Газ прибавь… Но он прёт, старый чёрт…

А куда прибавлять-то – на трассе,
Кое-как я машину держу,
Может смертник он, может он мастер,
Пожалеешь – ему я твержу…

Жизнь по сути – такая же трасса,
Только мчимся по ней без машин,
Виражей в ней хватает опасных,
Все мы тоже на финиш спешим…

В дымке скрылся из глаз англичанин –
До упора педаль газа жму,
И проклятия – не замечания
Посылаю вдогонку ему…

Наше счастье, что есть хоть погода,
И асфальт подозрительно сух –
В поворот лишь одна точка входа,
Ну, а выйти возможно из двух…

Вот уж пройдено больше пол трассы,
Треть машин уже с трассы сошла,
Не любители мы здесь, а ассы,
Только трасса чертовски сложна…

Триста прямо, налево – на тридцать,
А за ним – сразу вправо вираж…
Штурман – парень не трус, не боится,
Но он тоже не хочет в багаж…

Я на тормоз слегка нажимаю,
Ведь в запасе иной жизни нет –
На обочине вдруг замечаю
Он колёс оборвавшийся след…

Автогонщики – не из слезливых,
Мы не ищем спокойной судьбы,
Но на сердце бывает тоскливо,
Когда видишь чужие гробы…

Жить тебе бы ещё, англичанин,
Но не смог бы иначе ты жить…
Я себе делаю замечанье –
Мне сейчас о нём надо забыть…

Ты меня уж прости, англичанин,
Но мы связаны нитью одной,
Сколько трасс у тебя за плечами –
Не суди меня строго, родной…

Мы ведь все тут судьбою играем,
Поднимая её на ребро,
Траектории нить выбираем,
Порой ставя, шаля, на зеро… 

У меня впереди повороты,
Предстоит мне бороться за жизнь…
А тебе – всё равно уже, кто ты,
И не надо о жизни тужить…

Ты, как видно, отважным был парнем,
Только случай острее ножа…
Мчусь по трассе, шлифуя вниманье –
Предстоящего жду виража…

1982 г.


Рецензии