Великоросс. Малоросс. Их симбиоз

Симбиоз великороссов и малороссов
Нормалёк. У власти кашалоты.
Лязг войны и смоговый туман.
Хлеборобы после обмолота
загружают россыпи семян.

Мазинский высокий элеватор
не пробит Хаймарсом, точкойУ...
Птицы расклюют. Нет, ворон тут куратор.
И ему, как По, я пропою.

Вспомни, ворон, ты летал в йешиву,
чёл Талмуд. О, ас и лоботряс.
Всё ж фильмец не видел ты гулливый:
"Бил рабов великий Рим и Красс."

Не усвоил сюр "Спартак, фракиец,
гладиатор, альфа-муж и вождь."
Капитолий в ужасе: "Убивец!",
жречество зовёт копьёвый дождь.

Ворон! Старый вождь, ингерманландец,
как варяг, по Борисфену, вниз...
Печенеги захазарят: "Каиццццц".
Вытолкнут жидёночка на бис.

Заклубятся малоростки, знать, нанайцы;
прибежит на запах пота немчура...
Убоятся приносящих яйцев,
финская пехота без "ура".

Боронят свинцовейшие степи.
Русь -- в оброк? Нет, англосакс,  шалишь.
Роют уголь, ставят скрепы, крепи,
а узбеки привезут кишмиш.

Вот уже не пахнут женщин раны,
морюшко-болото не вдали.
Где татары? Где теперь османы?
Новые младенцы... Ковыли...


Примечания

Малороссы. Переводчикам надо честно сказать, что Малороссия не Little Russia, а Russia Minor.
Как Малая Азия.

Элеваторы, построенные Ильёй Моисеевичем Мазиным, жившим  с женою Евгенией Моисеевной (Шлейфер) и дочерью Эмилией, кандидатом биологических наук на Бассейной улице в Харькове.

Когда он приезжал в социалистическую Москву,  в командировки, мы ходили в ресторан "Прага". В бульоне лежало яйцо, топорщились салатики и, как рубиновая звезда, светился ягодный компот.

Он иногда ходил на свидания вместо своего однояйцового брата. Отличить их было невозможно.

Илья Моисеевич был выпускником МИИТа и москвичом. Когда они были в эвакуации, на Алтае,  хорошую квартиру у них отобрали.
Им пришлось уехать в УССР.

Их имён нет нигде. Эмилия скончалась ещё до карантина в Хайфе.

Копьёвый, то есть, джавелиновый дождь. Даждь-бог.
Копьевый?

Борисфен -- Днепр, начинающийся у Валдая, переходящего в Ингерманландию.

Каиц -- лето, иврит.

Морюшко-болото -- это Меотийское озеро, или Азовское море. Его берега принадлежали крымским татарам под эгидой турок-османов.
До них там живали и половцы и печенеги.
Крымские татары часто обузбечивались.
Так сказал хранитель музея в Солхате.


Рецензии
Мне плакать хочется не зря:
Всё это "каша" февраля!

Александр Сущенко 2   13.10.2023 18:02     Заявить о нарушении
Да уж. Если бы да ка бы

Зус Вайман   15.10.2023 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.