А здесь покой...

Ты как?.. Из тысяч сообщений мне.
А, я не знаю, что на них ответить:
Что изнутри сгораю? Не в огне;
Что у меня весна и солнце светит?

Что на душе надсада и раздрай?
Что, вглядываясь в лица незнакомцев,
я думаю: «В обиду, Бог, не дай,
открывших сердце беженцам эстонцев»?

Что раскололась жизнь на сотни «я»,
как зеркало – в нём сотни разных судеб?
Что не проходит ночи или дня
без мысли, а что завтра с нами будет?..

Здесь у Русалки кормят лебедей,
спешащий ритм с неспешным в унисоне...
Гляжу на отдыхающих людей,
лежащих и сидящих на газоне,

а вижу тех – растерянных, в крови,
израненных, убитых, обгоревших,
разбросанных по весям всей Земли,
с тоской в глазах занозами засевшей.

А здесь покой, улыбки, тишина,
и в небо без боязни всем глядится...
Здесь нет сирен. И чёрти где война
(наивно всем под небом мирным мнится)...

Опять: «Ты как?»... Не знаю, что писать!
Что по ночам подолгу мне не спится,
или «нормуль» ответить, и солгать
во благо, как в народе говорится?

.

сборник СЛУШАЙ СЕРДЦЕ СВОЁ, 2022


Рецензии