Валентина. Рассказ. 25. 07. 2022

­­­Из цикла "Госпитальные встречи".

Госпиталь. Реанимация. Лежим двое в палате: я и женщина.
Её зовут Валентина; она очень полная, грузная и потому
очень неповоротливая. Ей шестьдесят три года. Слышу,
как в груди у Валентины клокочет и хрипит, но ей тяжело
перевернуться, чтобы дышать стало полегче и чтобы тело
не затекало... У нас обеих коронавирус — лёгкие не
работают... Задыхаемся. На лицах у нас кислородные маски,
через которые в лёгкие подаётся кислород. Эти маски
уродливые и даже безобразные, с каким-то непонятным рогом
на лбу. Они закреплены на голове ремнями, которые туго
затянуты на затылке.

Кислород, попадая в рот, обжигает носоглотку и проходит
в лёгкие, поражённые вирусом, заставляя их работать...
Удушье страшное, неописуемое состояние. Кажется, что
ты — в раскалённой пустыне... Постоянно хочется пить...
Нет никаких сил. С каждой минутой теряется терпение.
Хочется сорвать маску, хочется кричать...

Валентина стонет, мечется и начинает с громкого шёпота:
— Ой, не могу больше..! Кто-нибудь! Помогите же! Помогите!
Кто-нибудь...
На секунду она замолкает, пытаясь снять ненавистную маску,
и вдруг, протягивая руки вверх, кричит:
— Бог! Если Ты есть, прекрати это! Не могу больше, не могу
больше..!

Я в таком же ужаснейшем состоянии, но, слыша в голосе женщины
истеричные нотки, готовые перейти в хуление, набираю сил и
громко говорю ей:
— Бог-то есть! Только при чём Он в нашей болезни? Разве
Бог виновен в том, что мы здесь? Когда Он говорит одно,
мы делаем другое. По грехам своим и страдаем...

И начинаю громко, вслух, горячо и неотступно молиться,
призывая на помощь Милосердного:
— Господи, помилуй меня, грешную! Господи, помоги..!
Господи мой, Господи! Радосте моя! Помилуй меня, грешную!
Господи, помилуй меня, падшую!

Валентина умолкает... Через несколько минут слышу и её
тихий голос:
— Господи, помилуй... Господи, помилуй! Господи, помилуй!


Рецензии
Галина, замечательный рассказ.
В трудные минуты - как хорошо, что рядом человек, благодарящий Бога за всё!
А ведь могло бы быть и совсем наоборот...

Господи, помилуй...
ОН ВСЁ слышит...

С теплом,
Татьяна


Фалалеева Татьяна   11.08.2022 07:08     Заявить о нарушении
Он всё решит, Танечка!
Уповаем и трудимся над своей душой!
С искренним сердцем, — Галина.

Галина Лебединская   11.08.2022 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.