Об изнурённой Совести

Развитие темы http://stihi.ru/2022/06/20/4249

Во дворце, где Лжечесть захватила всю власть
Жила-была Совесть, спалА себе всласть…
Перина, подушки, полога круг —
Размеренно-праздным был девы досуг..
Что нощью, что днём дева в ложе лежит,
Изредка в креслах в развалку сидит,
«Слугам» — приказ: зениц не смыкать
Да всякую блажь сей же час пресекать,
Взирать за кажинным от девы движеньем,
Девы вздор затыкать — лишь одним мановеньем…
Удел-де, голубка, — лежать, почивать,
Об ересях, мутях не сметь вспоминать!
Коль по стране тусклый писк раздаётся,
Она так да сяк, им на зло, встрепенётся,
Глазёнки протрёт да на ноженьки встанет,
В зеркальце глянет, зевнёт — да устанет…
Коль по стране уже стон али хуже:
Ей в уши силком да втыкают беруши,
Обаче частенько здесь нетусь успеха,
Штучонки сии — ей отнюдь не помеха:
Она оживает, зудит да топочет,
Покинуть покои немедля всё хочет —
Хватают её да вмиг к ложу несут,
Подспорьем «волшебные» средства зовут:
Иван-чая, мелиссы, душицы отвар,
Глицин, донормил да флуразепам:
Чегось тут сказать — то смесь ещё та,
Глохнут порывы под тяжестью сна…
Коль по стране — разыстошные вопли,
Неистовый гвалт, суматоха да сопли,
Совесть, запамятовав то, что «должна»,
Рвётся наружу, сходит с ума —
Бесчинствуют «слуги» — негодку карают,
Безжалостно дурь из неё выбивают:
Хлещут кнутами, дубинками бьют,
Розгой, нагайкой с усердьем секут,
Деянья сии — ограда себя,
Ибо, коли дать волю, замучит она…
Не сыщешь живого посля истязаний —
На ложе — бессильна — забыв пререканья,
Лелеет рубцы да летает во снах…
Ни прыти, ни мощи, ни жара в очах…
А нонеча — днесь — тёмнёнько-темно,
Лупят-прелупят — да невесть почтО…
Жевало заткнули — ан та не молчит:
Сопит да мычит… душой — аж рычит…
Недаром душою рычала она:
Мучителей чёрным словцом прокляла…
До гроба замучит она, господа —
Чай, мучит уже…; своё, чай, взялА…


Рецензии