Грибная пора

Так же, как прежде, природа согрета,
Только, июль дал свободу дождям.
Нет, не пугайтесь, не кончилось лето,
Просто, пора появляться груздям
И сыроежкам, а где-то, и белым.
Пусть, там, во Франции сходят с ума
От трюфелей, это – личное дело,
Мы же – фанаты других, коих тьма.
Только зайди на лесную опушку –
Тут же учуешь грибной аромат
И без труда обнаружишь волнушку
И на семейство груздей компромат.
Вот они – под перепревшей листвою,
Высунув белые шляпки слегка,
Или укрывшись зелёной травою,
Ждут в тишине своего грибника.
А, набредя на семейство грибное,
Лишь собирай в кузовок, не грусти,
Но различай, чтоб годилось в съестное,
Да и следи, чтобы смог унести.
Что же до способов приготовленья –
Все хороши, хоть вари, хоть пожарь.
Я же считаю, что лучше соленья –
Нет, да его применяли и встарь.
Так что, грибы – это цимес для русских.
Сколько бы я ни опрашивал док,
Вам не найти элегантней закуски,
Чем ароматный, солёный груздок!


Рецензии